新規会員登録 ログイン

手術を控えています。

5 337

5 337

夫が機械弁に置換する手術を控えています。開胸です。
術後のことなど、こちらのサイトでたくさん勉強になりました。感謝申し上げます。

夫はやはり不安で、元気がないです。
手術をして良かったことなど、教えていただけると幸いです。

入院生活でのアドバイス
術後に特に気をつけること

なんでも構いませんので、教えていただきたいです。
どうかよろしくお願いします。

コメント一覧 Comment List

5件の投稿を表示中

• 福ちゃん

mさん
    心臓の手術を控えて、ご主人もmさんも不安な気持ちになっているのはよく分かります。
    病気のことや手術内容については病院と担当の医師から既に説明があったともいますが、まずはよく理解することで不安はある程度解消されると思います。疑問などがあれば、病院、書物、ネットなどで調べておくことをお薦めします。
    私も10年程前に開胸手術で機械弁に取り換える手術を経験しています。よかった点は、健康に不安がなくなった点です。もちろん何も心配することがないわけではありませんが、普通の生活を楽しんでいます。
    入院に向けて、数独やドリルのような手軽に楽しめるものを用意するのはどうでしょうか?術前や回復期にはちょうどだと思います。
    退院時に薬、食事、運動について説明があると思いますので、それをよく理解して、実行するのが一番と思います。ワルファリンという薬はこれから一生飲み続けることになりますので、飲み忘れや在庫切れなどに注意が必要です。口腔内をきれいにしておくことや感染症には注意が必要です(温泉もそうです)。またしばらくは重いものを持ち上げたり、車の運転は開胸手術の跡に障りますので控えた方がいいです。
    術後はいろいろ制限もありますが、徐々に軽くなり、日常生活に戻っていきますので、焦らず、じっくり過ごすことがいいかと思います。

• m

トピック作成者

返信ありがとうございます。
      病院から説明もあり、普段気をつける事は理解したつもりですが、まだ不安です。
      夫はまだ40代前半、身体を動かすことも好きですし、お酒を飲むことが好きです。
      負荷がかかる運動は避けるつもりですが、筋トレなど一体どの程度オッケーなのか…
      (妻としてはダンベルすら持ってほしくない、腹筋もやめてほしいです)
      お酒も、毎日ビール3本は飲みたいらしいです。
      先生からは、たしなむ程度に。と言われていますが、弁置換術を受けてなお、毎日お酒を飲んでいる人は存在するのでしょうか…?本当に控えてほしいのですが、聞く耳はきっと持ってもらえません。

ドレーンが抜けるまでが辛いと思いますが、みなさんどれくらいで抜けたのでしょうか。

• 福ちゃん

ご家族としてご心配される気持ちはよく分かります。
      手術が終わると翌日から心臓リハビリテーションと呼ばれる運動が始まり、段々内容が変わり、退院まで続くと思います。退院前に運動強度に関する説明があるとも思います。多分胸の骨が完全につくまでは、これはOK、これは注意など具体的に説明があると思います。3ヶ月位すると骨も傷口もきれいにつくと思います。それから運動の仕方を変えていけると思います。すぐにダンベルや激しい筋トレは無理ですが、徐々にしてもいいと言われると思います。
      私も元々お酒は好きで、今でも飲んでいます。飲むメリットと禁酒のストレスのバランスだと思っています。適量はいくつか、休肝日を設けるなど医師とmさんと相談されることをオススメします。
      手術でほとんどは回復しますが、元と全く同じ生活はできないとも思った方がいいです。
      ドレーンは術後1週間以内だったように記憶しています。抜けるとシャワーが出来たり、退院が近いと嬉しい気持ちになりました。
      ご参考にしてください。

• m様
    初めまして。この度はご投稿いただきありがとうございます。
    ご本人はもちろん、ご家族としてもご不安でいらっしゃるかと思います。当会の活動が少しでもお役に立てますと幸いです。
    6/21(日)にオンライン交流会を開催しますので、ご都合がよろしければ是非ご参加下さい。参加者同士で経験談などを話し合える場となっております。
    詳細は下記リンクからご覧いただけます。
    https://heartvalvevoice.jp/news/hvvnews-260324/

また、各都道府県には情報提供等の中心的な役割を担う医療機関に「脳卒中・心臓病等総合支援センター」が配置されており、患者さんを支える体制を強化しています。支援センターにはそれぞれ相談窓口を設置しており、医療相談などで患者さんをサポートする役割を担っています。こちらの相談窓口のご活用も是非ご検討ください。
    各都道府県のセンターの一覧は下記リンクからご覧いただけます。
    https://www.jhf.or.jp/heart-stroke-support-japan/

• nexus6

こんにちは。もう手術は終わりましたかね?
    私は60歳になりますが、昨年の5月に機械弁への置換手術をMICSで実施しました。手術2日前から入院し、手術自体は全身麻酔なので知らないうちに終わります。明朝ICUで起きた時には全身管だらけですが特にどこかが痛いとかはありませんでした。夕方にはリハビリで歩けるぐらいです。ただ翌日ぐらいに若干痛みが強くなった感じではありましたが、3日程度で一般病棟に移り合計10泊で退院しました。退院後も定期的に通院とワーファリンの服用は続けますが、お酒は毎日飲んでいます。流血するとなかなか血が止まらないのでケガには注意が必要です。それ以外は手術前と全く変わらない生活が私はできています。あと障がい者手帳の申請を忘れないようにして下さい。色々と揃えなくてはいけない書類等があり結構大変ですが私は全て自分でやりました。1級になるので障がい年金をもらうことができます。筋トレもやってます。おまけにカートのレースにも出ています。という感じなので毎日の薬と定期的な通院検査及び流血注意が若干面倒なくらいです。ちなみに昨年12月には脳動脈瘤にコイルを入れる手術もしましたがピンピンしています。悪いところは早く見つけて治しちゃうのが一番かと思います。色々書いちゃいましたがそんな感じでございます。

BBSフォーラム
BBS forum