3つの弁膜症について
0
0
9
0
0
9
はじめまして。
もうすぐ58歳になる女性です。
健康診断で心雑音を指摘され循環器内科でエコー受け、高度僧帽弁逆流・中等度三尖弁逆流・軽度大動脈弁逆流(中度左室拡大・高度左房拡大)と診断されました。
自覚症状はなく、元気だけが取り柄だったので、正直とても驚いています。
仕事のこともあり、今すぐの手術は避けたいとお願いし、半年後に再検査となりました。
でも、ひとりでネットなどを調べるうちに不安がどんどん大きくなり、
「高血圧でもないし、食生活にも気をつけてきたのに、なぜ3つも弁が壊れてしまったの?」と
悲しさと怖さでいっぱいです。
皆さんの投稿を読んで、とても励まされました。「ありがとうございます。」
同じように3つの弁に逆流があり、同時に手術を受けた方はいらっしゃいますか?
私はMICS手術を希望してますがMICSで3つの弁を同時に手術できるのかな。
開胸手術になると入院も長くなり、職場復帰にも時間がかかると思うと不安です。
でも、手術をしないといずれ症状が出て苦しくなると聞き、やはり手術を受けるべきなのかと悩んでいます。
3つの弁となると、かなり高度な技術が必要で、
腕の良い先生でないと難しいという話も聞きました。
ここでは、病院名や医師の名前などをご紹介できないとは思いますが、
どこで手術を受けるべきか悩んで先に進めないのが正直なところです。
不安が大きく、まとまりのない文章になってしまいましたが、
どうぞよろしくお願いいたします。
0件の投稿を表示中