新規会員登録 ログイン

ワーファリンとの付き合い方

2 256

2 256

現在59歳です。
12年前に大動脈解離を発症し人工血管に置換しています。その後去年12月に弁膜症で人工弁(機械弁)と再人工血管置換手術をしました。
それでワーファリンを服用するようになっているのですが、怪我リスクや薬の管理、脳梗塞への恐怖色々なものが急に心の負担になりもしもの時の事ばかり考えてしまいます。相談できる家族もおらず悩んでいます。
まだ今の生活状態に慣れていませんし、いろいろな事への理解が追い付いていないのかとも思います。経験されている方で何かアドバイスを頂けたら助かります。

コメント一覧 Comment List

2件の投稿を表示中

• 福ちゃん

しんちゃん様
    はじめまして。私も同様の治療の道を歩んできました。急性の大動脈解離から人工血管置換、弁膜症から機械弁置換、数度の人工血管置換などです。ワーファリンも飲んでいました。絶対に必要な薬ではありますが、極端に神経質になることもないかと思います。薬はある程度長きに渡り作用しますので、一回飲み忘れても、大丈夫です。ずっと血が止まらないこともありませんでした。みんなが脳梗塞になる様な薬でもありません。
    そういってもある程度注意も必要です。納豆や青汁は避けた方がいいですし、ブロッコリーなどの極端な食べ過ぎもよくありません。
    定期的に受診して、血液検査をして、適切なワーファリン量を服用するのが大事です。ワーファリンについては他の方も投稿されていますし、心臓弁膜症ネットワークの勉強会でも取り上げていますので、参考になると思います。
    https://heartvalvevoice.jp/news/20220811-heartday-report/

• しんちゃん

トピック作成者

福ちゃん 様
      はじめまして。貴重なお話をありがとうございます。同様の病気を体験されている方のアドバイスは大変たすかりました。
      分かってはいてもいざ目の前に来ると不安ばかりで悩んでしまっていましたがお話を聞いてすこし心が落ち着きました。本当にありがたく思います。
      個人的には復職は出来たのですがこれからの生活を考えると仕事に集中もできず困っておりました。ほかの方のお話も見させて頂いていろいろ参考にしながら前向きにとらえたいと思います。ご体験談や情報を教えていただきありがとうございました。

BBSフォーラム
BBS forum