新規会員登録 ログイン

人工弁の選択について

4 82

4 82

はじめまして。
58歳、男性のひみなけ と申します。
初めて書き込みします。

今年夏の会社の健康診断で、心雑音が指摘され、検査したところ、重度の大動脈弁閉鎖不全症と診断されました。
来月の12/9にMICSで大動脈弁置換手術を受ける予定です。
主治医からは年齢や経験から再手術リスクが少ない「機械弁」を勧められています。
私としては、「ワーファリン」を一生服用すること、それに伴う食事等制約を受けた生活に強い抵抗があります。
一方、「生体弁」は、「ワーファリン」を飲まくて良いが、15年程度、主治医の経験では、もっと短期間で再手術する可能性が高いと言われています。
同じように弁置換された方、アドバイス頂けますと幸いです。
生体弁で弁置換された方で、術後の経過等も教えて頂けますと幸いです。
何卒よろしくお願いします。

コメント一覧 Comment List

4件の投稿を表示中

• 福ちゃん

ひみなけさん
    はじめまして。弁の選択は悩ましいですよね、お気持ちはよーくわかります。
    私は両方を経験していますので、参考にしてください。大動脈解離を発症して、その人工血管に置換する手術を53歳の時に受けました。55歳の時に大動脈弁閉鎖不全症と診断され、2度目の人工血管置換術と同時に大動脈弁の手術を受けました。術前は弁形成術と聞いていましたが、術中に弁置換が適切と判断され、機械弁が入りました。ワーファリンといくつかの食事制限(納豆や青物野菜など)を経験しましたが、それほど苦ではありませんでした。機械弁の音にも徐々に慣れました。
    数年後ある理由から機械弁を取り出し、生体弁に取り換える手術を受けました。ワーファリンと食事制限からは開放されましたが、生体弁の劣化・寿命が気になっています。食事や運動に気をつけて出来るだけ劣化しないよう努力しています。今8年目ですが、弁は正常です。しかしその時が来たら、再手術するか、カテーテル治療(TAV in SAV)を選ぶかになります。ひみなけさんが今回生体弁を選択されるのであれば、TAV in SAVの対象の弁を選ぶのも重要なポイントになると思います。
    どちらの弁を選ぶかは一長一短があり、難しいです。ご自身の生活スタイルや老後のこと(認知症など)も含めて検討されるのがいいかと思います、

• ひみなけ

トピック作成者

福ちゃん様
      アドバイスありがとうございます。
      実体験に基づくもので、とても参考になります。

私としては、ワーファリンにかなりの抵抗がありますが、福ちゃん様のご体験では、それほどご負担ではないのですね。
      私は、よく口の中を噛んでしまい出血したり、田舎なので、老いた両親の古屋の管理で除草や作業で怪我をすることが多く、血が止まらなくなるのは困るので、生体弁で考えてます。
      主治医は、機械弁を推奨するので悩んでいます。

生体弁からTAV in SAVも考えていますが、対象となる生体弁と、ならない生体弁があることは知りませんでした。

事前に主治医に相談した方が良いですね。
      アドバイスありがとうございました。

• バニラ

ひみなけさん
    こんにちは
    弁の選択は悩ましいところですよね

わたしのお話で恐縮ですが
    最初に生体弁を入れてから
    15年程で、2013年に
    また生体弁置換の手術を
    しました
    途中から生体弁にも関わらず
    ワーファリンを服薬する事になり
    大好きな納豆が食べられなくなりました😢
    そして、現在に到ります
    後、何年か先に3度目の弁置換手術
    が必要となります

ちなみに
    ワーファリン生活は10年くらい
    気をつける事や食生活も
    月日とともに、さほど煩わしい事も
    なくなりました
    毎日の暮らしに追われていくうちに、慣れました

参考にして頂ければ幸いです

• ひみなけ

トピック作成者

バニラさん
      アドバイスありがとうございます。
      生体弁の体験談、とても参考になりました。

生体弁でも、ワーファリンが必要になるのですね。驚きました。
      私も、納豆が好きで、毎朝食べてます。
      食べれなくなるのは困ります。

最初の生体弁置換から、15年で2回目の弁置換されたとのこと。
      やはり生体弁の寿命は、それぐらいなのですね。私は、生体弁を選択して、出来るだけ生体弁の寿命を伸ばせないかなと考えてます。
      生体弁の寿命を伸ばすために、食生活とか気にされていましたか。
      ワーファリン生活が、それほどご負担でないなら、機械弁もありなのか、悩ましいです。

貴重なアドバイス、ありがとうございました。

BBSフォーラム
BBS forum