★大動脈弁置換手術75日目です。お教えください!
4 1 64
4 1 64
2024/09/03に胸骨正中切開による大動脈弁置換手術(生体弁)しました。
2024/11/17で、術後、75日です。
最近の悩みです。
ドクターに診てもらえばすむことかもしれませんが、経験された方のお話も聞きたいです。
1)胸骨正中切開による傷口が痛い。
術後の経過とともに、痛みがでてきています。
術後しばらくは、全く痛くはなかったのです。
最近は、アンダーシャツが触れたり、手でなでたりすると、チクチクとします。
何もしなければ、痛くはありません。
開胸術後疼痛症候群(PTPS)というものでしょうか?
今後、どうなっていくのでしょうか?
2)胸骨正中切開による傷口の一部の直径2mmくらいの点から、ごく少量出血したり、化膿しているようなところがある。
----●-----
昨夜入浴後、気がついたので、消毒してガーゼしておきました。
このようなことはよくあるのでしょうか?
3)現在、術後75日、12月になれば、術後90日、3ケ月。
胸骨がどのくらい修復しているものでしょうか?
もう、普通に何でもしてよいのでしょうか?
上半身の筋トレをはじめてもよいものでしょうか?
たとえば、腕立てふせ。
この時期の筋トレについての情報発信しているHPなどはないでしょうか?
4)風邪やインフルエンザの季節になります。
弁置換した者が、特に、気をつけるべきことは何でしょうか?
たくさんお尋ねしたいことはあります。
今日は、この4点についてお尋ねします。
どんな情報でもいただけるとうれしいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
4件の投稿を表示中
福ちゃん
何度かコメントした福ちゃんです。術後75日であれば、まだ定期健診に通っていらっしゃると思いますので、手術をした病院に相談するのが一番だと思います。
3回開胸手術を受けた私の経験をお伝えします。
1)縫った箇所が時々チクチクすることはありました。3ヵ月くらいまで胸帯をつけていましたので、痛みや汗で不快な時もありましたが、徐々に収まっていきました。
2)胸からの出血や化膿はほとんどなかったと記憶しています。感染の心配もあるので、病院と相談するのがいいと思います。胸ではありませんが、大腿部の切り口がから膿がでることはありましたが、清潔にすることですぐに止まりました。
3)病院からは3ヵ月は重いものを持ったり、上半身をひねるような動きは控えるように言われました。1回目の時はかなり慎重で、車の運転も控えていました。病院から指導のあった運動強度を表す単位:METsを参考にしていました。
4)生体弁に感染がおこると最悪は取り出して、再手術になりますので、感染症には注意です。風邪やインフルもそうですが、虫歯など口腔からの感染もあります。栄養に気をつけて、十分な睡眠をとって、適度な運動を継続して、健康な状態を維持するのが一番の予防だと思います。
ご参考になればと思います。
happysmile
トピック作成者★回答ありがとうございます!
3回も開胸手術を受けられたとは・・・
さぞ、大変だったことでしょうね。
1回でも、大変でしたから、3回とは・・・
昨日、病院に行ってきました。
1)チクチクに関しては、個人差はありますが、そんなものでしょう。ということでした。
鎖骨骨折の手術後、手術周辺の神経が過敏になっているので、胸骨正中切開においてもそうなるであろうことは想定していました。
切開した20㎝の長さにわたって過敏になっているのは、気持のいいものではありません。
日にち薬と思います。
2)一部傷口の化膿に関しては、触診をしてもらって、内部まで化膿していることはないので、大丈夫でしょう。ということでした。
一応、抗生物質を5日分だしてもらいました。
普通の傷でのことなら、全く平気ですが、胸骨正中切開の傷口となると、少しのことでも心配です。
すっきりきれいな傷口になってほしいものです。
これまた、日にち薬でしょうね。
3)振り返って見ると、退院に際して、ドクターから退院後の生活指導は全くありませんでした。
栄養士による退院後の栄養、食事指導はありましたが・・・。
それと、理学療法士さんによる心肺負荷試験(CPX)結果に基づく運動強度の指導がありました。
ドクターからは、何もなかったのは、退院後、定期的に診察するからでしょうかね。
退院後の生活についての多くのことは、ネットで学びました。
4)感染症に関しては、今後、ず~っと気をつける必要があるということですね。
これまで、インフルエンザのワクチンも摂取したことがありませんし、コロナのワクチンは接種後にコロナ感染しましたし、ワクチンに関しては、今のところ、摂取するつもりはありません。
免疫力、抵抗力を高める生活をしていきます。
回答いただけたこと、とても感謝しています。
今後、こういった交流が、さらに、盛んになればよいと思っています。
ほんとうにありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。
とみー
始めまして、
質問の1️⃣ですが、
傷口は外部か内部のどちらですか
質問の2️⃣ですが、
傷口からの出血や化膿については、傷口が開いている可能性があるので、手術担当医に聞いた方がいいです。
質問の3️⃣ですが、
胸骨の状況次第と傷口の状況をみて、筋トレの前に整体等で稼働するか確認してから筋トレがいいかと思います。
質問の4️⃣ですが、
感染症ですが、あくまでも個人差もあるので、防止に努めた方がいいと思います。
happysmile
トピック作成者★回答ありがとうございます!
1)傷口は、外部です。
---●-----
といったようにプチと小さな点の傷口からです。
2)やはりそうですね。気になることは、とにかく、担当に診てもらおうと思います。
3)胸骨の状態が、ほんとうに気になっています。
もうすぐ術後3ヶ月なので修復しているとは思うのですが・・・。
骨の修復度を客観的に測定できるような検査法があればと思っています。
下半身の筋トレはしているのですが、上半身の筋トレが胸骨のことがあって、全くできていません。
3ヶ月過ぎたあたりから、少しずつ上半身の筋トレにもチャレンジしていくつもりです。
4)風邪やインフルエンザなどの感染症の予防はしますが、もし、罹患した時は、どうすればいいのでしょうか?
主治医にかかるのか、近くの町医者にかかって、病歴手術歴を知ってもらって対応するのか・・・
主治医は、毎週月曜日しか外来診察をしていないし、通院するには遠い。
近くの循環器内科をさがして、そこで診てもらおうと思っています。
今日で、術後77日。
悩みが多いです。
回答いただけたこと、とても感謝しています。
今後、こういった交流が、さらに、盛んになればよいと思っています。
ほんとうにありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。